网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

日本残疾人福利院遇袭19死26伤 日警方:极其罕见

【发表时间:2020/3/25 1:30:43来源:】

  日本东京附近一家残疾人福利院26日凌晨发生血案,一名男子持刀行凶,导致至少19人死亡、26人受伤,其中20人伤势严重。嫌疑人随后向警方自首,自称是福利院前员工,因被解雇而报复。这是自二战结束以来日本死伤最严重的一起持刀伤人事件。

  前员工报复性袭击

  案件发生于神奈川县相模原市一家名为“津久井山百合园”的残疾人福利院,位于东京主城区以西大约50公里处,附近是普通民宅和一所公立小学。

  当地时间26日凌晨2时30分左右,相模原警方接到福利院员工打来的报警电话,得知一名男子持刀闯入福利院行凶。警方发言人说,凌晨3时左右,嫌疑人开车来到津久井警察局自首,称“是我干的”。

  日本共同社报道,这名男子身穿黑色T恤,自首时随身携带一个书包,里面装满了刀具及其他锐器,其中一些刀带有血迹。也有媒体报道,嫌疑人自首时未带凶器。

  嫌疑人名为植松圣,现年26岁,称自己是相模原市居民,曾在这家福利院工作。日本新闻网电视台报道,植松圣因被辞退而心生恨意,遂进行报复。

  福利院员工在报警时说,植松圣打破玻璃窗,闯入福利院,把前来阻止他的员工绑了起来,然后挨个房间持刀行凶。

  警方说,植松圣接受审讯时声称,“要让残疾人从这个世界上消失”。

  极其罕见的大规模杀人事件

  警方以涉嫌企图谋杀和非法侵入建筑物为由逮捕植松圣。警方发言人说,“我们仍在核实案件的具体细节”以及具体作案动机。

  26日清晨,消防和急救人员仍在福利院内救助伤员。共同社说,共有29辆救护车出动,把伤员送往至少6家医院。

  相模原市消防局官员当天上午说,“医生确认19人死亡”。日本媒体就受伤人数说法不一,从20人到45人不等。共同社报道,26人受伤,其中20人重伤。

  根据“津久井山百合园”网站信息,这家福利院由神奈川县政府设立,由社会福利团体运营,总面积3万平方米,最多可安置160人。截至今年4月底,福利院生活着149名19岁到75岁的残疾人,其中40人据信年龄超过60岁。

  凶案发生后,入住人员家属及附近居民聚集在福利院外,希望获得相关消息。一名残疾人的父亲告诉日本广播协会,他从广播中得知袭击事件,但没能从福利院方面得到消息。这名父亲清晨5时便赶至福利院,站在黄色警戒线外心急如焚:“我非常担心,但是他们不让我进去。”他同时表示此前从未听说福利院有任何麻烦。

  按照路透社的说法,类似大规模杀人事件在日本极其罕见,由于日本严格管控枪械,此类案件主要为持刀行凶的无差别杀人案。

  文/王逸君(新华社专特稿)

  调查

  袭击者曾要对残疾人“安乐死” 扬言“杀死600人”

  在邻居眼中,这名年轻的行凶者是“喜欢孩子的好青年”。但是,他却因殴打残疾人被开除,今年曾致信日本国会众议院议长,要求对残疾人实行安乐死。他的熟人披露,嫌疑人植松圣曾扬言,要杀多达470名残疾人。

  面目一:“好青年”

  植松的父亲是教师,他本人大学毕业后,也担任过小学的实习教师,邻居都对他印象颇好。现年79岁的岸光男回忆说,他的孙女曾经高兴地告诉他:“学校里来了一位很好的老师!”

  一名39岁的女性公司职员说,植松经常和附近的孩子们玩捉迷藏,有时候还与一名女子遛狗散步,两人似乎是男女朋友关系。

  住在植松家旁边、73岁的长谷川明宏回忆道,曾听到植松家里传来他和朋友发出的大笑声,“我当时还和妻子说:‘真是个开朗的孩子啊!’”

  “他看见我们都会好好地打招呼,发生这样的事情真是不可思议!”一名认识植松的邻居这样说。

  面目二:“怪人”

  植松曾在案发福利院工作,4年前因为殴打残疾人而被福利院开除。同年,植松与父母亲发生激烈争执后,把父母亲赶出家门,到案发时一直是一个人居住。

  据一名住在附近的主妇回忆,今年春天曾有一名社会福利人员来周边调查情况时反复询问,植松是否有什么奇怪行为。

  一名62岁的男子说:“他的精神不太稳定,平常行为恶劣也是众所周知的。”据附近的其他邻居说,植松的手腕一直到背上都有刺青,在案件发生前一个月,他把头发也染成了黄色。

  面目三:“杀人狂”

  今年2月,植松带着一封信,试图送交到位于东京都千代田区的日本国会众议院议长官邸。信里内容为“要创造一个能让残疾人安乐死的世界”。

  一名消息人士透露,官邸的传达员并未接收植松的信。之后植松再次前往众议长官邸,试图递交这封信。

  信里包含数张A4纸大小的报告书,上面写着“我的目标是在征得监护人的同意后,对那些在家庭和社会中生活都极其困难的残疾人实施安乐死”。

  日本电视台报道,信里还提到案发的福利院名称,称可以在福利院工作人员较少的夜里“清除总共470名残疾人”。

  东京警方当天把信的内容通报给神奈川津久井警方,后者又通知了相模原市政府,认为植松有伤害他人的危险倾向。相模原市根据日本《精神保健福祉法》,决定把植松强制送入医院精神科。经化验,他的尿液中有大麻阳性反应。植松在医院接受了药物和心理治疗,医生认定他已经没有伤人危险,他于3月2日出院。

  一名认识植松的人说,植松去年曾称:“残疾人死了才好,是家族之幸。”植松当时扬言,他要在“10月之前”在各福利院“杀死600人,首先从自己工作过的福利院下手”。文/姚予(新华社专特稿)

(责任编辑:郝龙 UN654)

更多精彩:
公益服游戏 www.yx37.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP